オレオママの美味しい生活

簡単de美味しいうちごはん




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トーストな朝ごはん :: 2015/04/11(Sat)

4月2日朝ごはん

2015-04-02-07-13-13_deco.jpg

粗びきウインナーが食べたくて珍しくトースト
ワンプレートで洗い物も楽ちんね~



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ささげと芋と手羽の煮込みな朝ごはん :: 2014/07/20(Sun)

7月10日朝ごはん

20140710_065352.jpg

本当は前日の夜ごはん用に煮たけれど
作っているうちにおなかが空いたので
他のもので簡単に済ませたので
朝ごはんに頂きました

とろろ昆布たっぷりのお味噌汁、きゅうりの酢味噌和え
煮物はたっぷり作って保存容器に移し煮汁はあんかけにしてから容器に入れます
こうしておけば芋も煮崩れず冷蔵庫で2、3日は美味しく頂けます

20140710_065329.jpg

旬のささげ美味しかったな~


ライン


本日地元のJAの直売所でお野菜を仕入れてきました

20140720_141517.jpg

こんなに買って530円、きゅうりもなすも5本も入ってこのお値段
なす・・・スーパーで買うともっと小さくて250円位しています
新鮮なうちに焼きナス等々したいなぁ

20140720_145647.jpg

ラリーノな和風ピクルスにすべく下ごしらえ中
参考にしたのはこちら  ちょっと和風で食べやすい、きゅうりのピクルスのレシピ
色々検索していつもお世話になっているサイトへたどり着きました
最初からここをチェックしたら早かったのにね

20140720_145640.jpg

我が家に『重し』なんてないからこんな風になってます
美味しいピクルスできるかなぁ



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厚揚げじゃが :: 2014/05/26(Mon)

5月21日朝ごはん

20140521_064006.jpg

ブログ友の『風かおる町から』のKatzさんがご紹介していたレシピ
お肉の代わりに厚揚げを使う厚揚げじゃが、早速マネをさせていただきました
まだまだ節約モードな私・・・厚揚げはもちろん半額

20140521_063937.jpg

我が家の肉じゃがは豚肉を使用、こっくり美味しいけれど冷めた時の油を見るとギョ!
厚揚げを使うと大幅なカロリーオフでしかも美味しい
今はお弁当がいらなくなったけれどお弁当にもいい感じ

多めに作って冷蔵庫で保存、常備菜に決定の素敵なレシピです


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筑前煮な朝ごはん :: 2014/05/21(Wed)

5月16日朝ごはん

20140516_081444.jpg

前日仕込んだ筑前煮、味が染みて旨し~
多めに作って夜も食卓に

本当は鶏肉を入れるんだけれど
鶏ももがなくって胸肉から取ってあった鶏皮を使ってみました
鶏皮は冷凍してうどんや蕎麦のつゆを作るときに炊活用しています
身の方はまろオレが美味しく頂いて私・・・・ひたすら皮を消費
でもだしが良く出て美味しいのよね

他はもやしの土佐和え、納豆
節約な朝メニューなのでした



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朝からガッツリ!! :: 2014/05/06(Tue)

4月22日朝ごはん
20140422_065808.jpg

珍しくフルーツ付き
厚切りトースト、オリーブオイルで焼いたハム、スクランブルエッグ、サラダ

20140422_065819.jpg

トーストにハムをはさんだり楽しみながらガッツリと
お皿はお気に入りのロイヤルコペンハーゲンの『トランクエバー』

ちょっと検索してみたらロイヤルコペンハーゲンの前身のアルミニア社で1911年から1933年まで
アートディレクターとして活躍したクリスチャン・ヨアヒムによるデザインのようです。
製品として生産されたのは1918年、今から96年も前のデザイン

手書きの技術を持つペインターが、少人数で製作を手がけFAJANCE窯で焼かれてたそうです
この皿にもFAJANCEのサインがありました
残念ながら1980年代後半に廃盤になったそうです
デンマークの植民地、南インドのトランクェーバーがシリーズ名の由来
そのせいか洋食器感が薄く普段使いがしやすいです

中央には大きなチューリップが描かれて素朴なイメージで若い頃一目惚れした私
廃盤になったため、希少価値も高いコレクターアイテムらしいけれど
焼うどんや野菜炒め、ジンギスカンなんか乗せちゃってるし
まぁ、食器は使ってこそ価値があると思うしね~



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